“巴掌男孩”闯生死关131天出院 出生时仅500克

http://4zy.com.cn/2018-08-18 01:59:31

原标题:“巴掌男孩”闯生死关131天出院 出生时仅500克

儿子出院啦,爸爸妈妈都很高兴。 记者 左庆 摄

5月21日,菏泽五胞胎中的“巴掌男孩”出院了。1月9日,菏泽的张永立、吴俊平夫妇在菏泽市立医院生下五胞胎,最小的女孩在出生后不幸夭折,其他四个新生儿由于早产,情况危急,被送入山大二院救治。经过四个多月的治疗和护理,三个孩子陆续出院。21日,出生时体重仅500克的“巴掌男孩”张明鲁也达到出院条件,被爸爸妈妈接回了家。

“巴掌男孩”住院共131天

21日12点,当张永立和吴俊平从新生儿监护室的医护人员手中接过包在小被子里的张明鲁时,两个人都有些激动。“在菏泽市立医院住了五天,在这里又住了126天,整整131天,终于可以接孩子回家了。”张永立感慨道。

20日,张明鲁在医院做了听力筛查,暂时没有完全通过,需要定期随访。视力上,张明鲁虽没有早产儿视网膜病变的征象,但是眼睛的血管相对纤细,将来可能会随着营养的逐步增加而得到改善,需要定期随访观察。此外,出院后还需要随时注意运动、行为认知、发育等情况的变化,以进行综合评估。

山大二院新生儿科主任薛江说,张明鲁在住院期间成功闯过了急性呼吸关、慢性呼吸关、喂养关、感染关、贫血关、出血关、循环关、营养关等重重关卡,度过了危险期,生命体征已经趋于平稳,能够自行吃奶,体重达到了2.33公斤,符合出院的标准,可以出院。

出院前,薛江不忘仔细地嘱咐道,张明鲁出院回家后生活环境的调节非常重要,空气湿度最好控制在55%—65%之间,温度则最好控制在24℃—26℃之间。在具体护理方面,最好能控制在每24个小时更换七次尿不湿,还应关注是否会出现贫血状况。每半个月到一个月最好定期到医院复查,以观察孩子的生长发育状况。

三个女儿都很活泼招人爱

为了方便照顾住在医院的四个孩子,张永立、吴俊平夫妇在医院附近的小区租了一间房子。在孩子出院前,每天都要到医院看孩子。三个孩子出院后,就把孩子的奶奶从菏泽家里接来一起照顾三个孩子。张永立说,虽然现在儿子张明鲁也出院了,他们一家还将在济南租住一段时间,以便随时能到医院复查。

“孩子现在吃奶很好,长得也不错,挺活泼招人爱,就是熬人。每个孩子夜里差不多都要喂一次奶,三个孩子不是同时醒来,轮流着醒,就得一遍遍起来喂。”但吴俊平依然感觉非常幸福,“三女儿尤其调皮,我俩常说她不像女孩像个小子。”

根据前期筛查,三个女孩的听力和视力都没有问题。现在孩子们都到了接种疫苗的时间,吴俊平惦记着该给孩子接种疫苗了,但是由于是早产儿,大女儿张明齐和三女儿张明阳需要再到医院做核磁共振,以排除脑部缺氧的情况才能接种。

二女儿张明泽由于有脑软化征象,虽然听力和视力正常,但是并不能完全排除脑瘫的可能,目前正在做相关的康复训练。“我们也没有很高的要求,只希望从小就能给她好好治疗和训练,长大了她能够独立生活,有自理能力。”张永立经常带着张明泽到北京为孩子做康复训练。

收到社会爱心善款51万元

尽管目前四个孩子都脱离了危险期,平安出院,但张永立在高兴之余,内心仍然有些担忧。“从当时老婆住院到现在,各种治疗费用加在一起已经花了70多万元了,欠了亲戚朋友很多债,以后还得养大这四个孩子,这些钱要去哪里弄呢?”

自从吴俊平产下多胞胎被媒体广泛报道后,这四个孩子的治疗情况一直被广大热心人士关注,纷纷向他们伸出了援助之手。截至目前,张永立一家已经收到善款共计51万元左右。

朴实的张永立和吴俊平为了表达对医护人员的感激之情,为山大二院新生儿科的医护人员送了锦旗,却不知道如何感谢那些帮助过他们的社会人士,“这些善款我都一笔笔记了下来,我一定把这些钱都用在孩子身上,不辜负大家的一片好心。”

张永立说,在山大二院治疗期间,张明齐花费17.9万元,张明泽花费13.4万元,张明阳花费7.6万元,张明鲁花费27万元。早期在菏泽市立医院住院期间花费4.3万元。现在,二女儿的康复训练费用仍是一笔不小的开支。

“根据医生的建议,最好是做三年的训练,第一年每天都要去,一天做两个课程。”张永立说,因为每天的康复训练需要花费400元,每半个月左右还要做一次检查,费用为500元,经济压力太大,现在二女儿每周只能做两天训练。记者 陈晓丽

(来源:齐鲁晚报)


更多精彩:
龙湖时代天街 https://cd.fang.ke.com/loupan/p_lhsdtjabbkj/
分享到: